• 注册
    • 查看作者
    • 真正的强大不是原谅别人,而是放过自己

      真正的强大不是原谅别人,而是放过自己

      文丨喵喵姐

      来源:小十点(ID:sdikid)

      这两天,姚晨主演的热播剧《都挺好》占据了很多眼球和讨论。

      重男轻女、啃老、阴盛阳衰的夫妻关系、畸形的亲子关系。

      这些中国家庭讳莫如深、难以启齿的阴影,都被这部剧撬开了牙关,扎中了每一个人的心窝。

      故事的中心是一户普通的市井家庭——苏家。

      母亲原是医院的护士长,一辈子雷厉风行,在家里说一不二。

      父亲苏大强是退休的图书馆校工,一辈子谨小慎微,对老婆唯唯诺诺。


      夫妻二人育有两个儿子和一个女儿。

      故事的开始,是一场葬礼。

      母亲因为连夜打麻将骤然去世,苏家一辈子靠母亲约束丈夫、拉拔子女,突然这棵大树一倒,家便起了震荡。

      大学毕业后便远赴美国求学定居的大儿子苏明哲回国奔丧,恰好赶上了裁员的大潮,不幸丢了工作。

      然而背井离乡多年的苏明哲,因为母亲的骤然去世,催发了他对父母没有尽孝的遗憾,不顾目前失业的经济压力和美国妻女的生活状况,执意要把父亲接去美国居住。

      二儿子苏明诚在父母的庇佑下,留在本地工作,买房娶妻。因为他嘴甜、会哄父母高兴,所以从小就是家里最得宠的儿子。

      母亲去世后,父亲掏出账本,发现这个嘴甜手狠的儿子,“啃老”啃了父母20多万的养老钱,却从未想过归还。

      小女儿明玉是家里最小的孩子,高考那年,明玉想考清华,母亲擅自做主,让她保送本省的免费师范。

      明玉一气之下与家中决裂,自己养活自己,十年再也没回过家。

      十年后,明玉事业有成,却对父母再无感情。她为母亲的丧礼出了全部的费用,却没有掉过一滴眼泪。

      真正的强大不是原谅别人,而是放过自己


      母亲去世后她还发现,苏家迂腐又好面子的大哥,啃老上瘾的二哥,还有那个自私唯诺的父亲,都让她心力交瘁。

      她想与苏家、与自己不快乐的过去决裂,却发现一家人终究打断骨头连着筋;她想与家里的一地鸡毛决裂,却因为良心不安,始终无法置身事外。

      明玉的纠缠与痛苦贯穿了全剧,达到了让人心疼的高潮。

      而另一边,备受母亲偏爱、事事交给母亲包办的两个儿子,在精神上从未断奶,在母亲去世后犹如天塌。

      生活从未遗忘,命运终将交汇,全剧最深刻的一个话题在苏家两个儿子和一个女儿身上,谁也无法逃避的爆发:我们该如何面对自己的原生家庭?

      原生家庭是性格与命运的来处

      但不是归途

      《都挺好》的小说原著里有一个段落,让我印象很深刻。

      大哥为了弄清为什么苏家会发展如今这般局面,决定修著家史。

      在整理历史物件和父亲的口述中,他了解到:父亲和母亲的结合并不是因为爱,而是外婆为了舅舅能迁入城市户口,让母亲嫁给了有户口的父亲。

      母亲的婚姻是为了舅舅的户口,后来赚的钱也大多补贴给了舅舅,母亲从小就被外婆当作了舅舅出人头地的工具。

      于是,当明玉出生后,母亲自然延续了外婆的想法:

      明玉,你是女孩,你怎么能跟你两个哥哥比。

      你将来是要嫁人的,嫁人了就是别人家的人,我们只有义务养你到十八岁,同样的,将来你也没有义务为我们养老送终。

      真正的强大不是原谅别人,而是放过自己

      这也是为什么,明玉从小学习成绩优异,却从小不受母亲的待见。

      放学回来要打扫家务、帮哥哥们洗衣服不说。大哥要留学,母亲就卖了她的房间给大哥凑学费;二哥要旅游,母亲二话不说掏出两千块;而她想上补习班,母亲一分钱都不肯出。

      原生家庭,是一场代代传承的背负,我们最深刻的模样,都来源于此。

      当明玉想接父亲到自己家里养老时,父亲却强力拒绝。理由很简单:女儿的眼光,和生前管束他、压迫他的妻子一模一样。

      因此,明玉自己也不断地怀疑,自己以后是否也会成为像母亲一样的人,偏激、充满控制欲;也担心自己的婚姻是否也会走入阴盛阳衰的死胡同;担心自己是否在骨子里也是一个自私自利、冷漠刻薄的人。

      也许,走出原生家庭阴影最好的方法,不是像哪吒一样割肉还血。

      而是冷静地回望深渊,了解自己性格与命运的来处,正视它,牢记它,然后用独立的新生来与它和解。

      我们无法选择自己的出生,但可以选择自己的未来。

      愿每个被原生家庭辜负的孩子,可以放下仇恨与负担,去组建属于自己的家庭,去过属于自己的生活。

      过往种种,只不过是人生的一课:我们不要再成为这样的人,我们不要再重演这样的悲剧。

      对原生家庭最大的负责

      就是把悲剧终结在自己身上

      原生家庭,是人生的来处;而靠你自己,才能走出人生的归途。

      我们在原生家庭里为人子女,在新生的家庭里,却是要与人为夫妻、为父母。

      所以,原生家庭存在的意义,也是在教会你:该如何更好地做父母、做夫妻。

      当你看到苏家母亲的溺爱养出了两个不知感恩、不懂成长的孩子,你就该知道:为孩子计深远,才是健康的父母之爱。

      当你看到明玉在家里的委屈和心酸,就该知道:多孩家庭的纷争根源不是兄弟姐妹的分爱,而是父母的不公正。


      当你看到一辈子活在妻子阴影下的苏大强,是多么的胆小和自私,就该知道:父母不相爱的家庭,才是一切不幸的源泉。夫妻若不能相互成全,便是相互祸害。

      当我们看到那些我们厌恶、我们抵触的景象,我们应该在心里更加清晰:我们不要做这样的父母,我们不要做这样的夫妻。

      将原生家庭的悲剧终结在自己的身上,才是对所有人最大的负责。

      愿所有的不公与偏见,在你这里能变成宽容与公正。

      愿所有的争吵和埋怨,在你这能变成冷静与温和。

      愿岁月的裂痕与伤痛,在你这里能照进温暖的阳光。

      真正的强大不是原谅别人,而是放过自己


      人格的独立自由

      才是一辈子的功课

      很多人说,如何与原生家庭和解,是一辈子的功课。

      然而,一辈子太长了,这件事并没有重要到占据你一辈子的时间,不断反思,不断回望。

      苏明玉和樊胜美,两个同样都是被原生家庭辜负的女孩,苏明玉却比樊胜美强很多。

      樊胜美自始至终想要考嫁个好人,才弥补原生家庭的伤害。以至她在事业上不肯拼尽全力,在爱里委屈求全,最后依然没有获得内心的安宁。

      而苏明玉,事业有成,财务自由,在爱情里理性又平等。不知不觉间,曾经那个备受欺压的女孩已然成为命运的强者。


      所以,人格的独立和自由,才是一辈子的功课。

      与其沉溺在过去不可自拔,不如让自己强大。当你内心被其他美好的事情丰富,当你的工作被切实的工作丰富,当你不依赖任何人、不指望任何人,你才能不被任何人绑架,才能开始属于自己的生活。

      真正的强大,不是原谅别人,而是懂得放过自己。

      没有人逼你原谅痛苦,原谅苦难,但你要懂得原谅自己。

      原谅自己在曾经无法选择的人生中,所作出的种种挣扎,不要拿别人的过错来惩罚自己,不要拿自己的生活来铭记别人的过错。

      生活的糊涂账,到最后能算清的,只有属于自己的因果得失。


    • 21
    • 1
    • 0
    • 201
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 0
      执小念。公爵VIP
      打赏了143金币。
    • 单栏布局 侧栏位置: