• 注册
    • 查看作者
    • 和正能量的人在一起,就是最好的养生

      和正能量的人在一起,就是最好的养生

      1.

      好朋友阿声最近打算换房子住。

      我很不解,明明他现在租的房子的各方面条件都挺好,问他缘由才知道,问题出在前不久搬来的室友阿金。

      阿金刚搬进来时,是一个挺友好客气的人。但逐渐熟络之后,他每次和阿声聊天,十有八九是工作与生活上的各种不顺。

      一开始,阿声会耐心的倾听、开解他,给他出谋划策。但渐渐发现,阿金口中的“不如意”、“受委屈”,很多时候只从自己的利益角度去看待事情,把过错都归咎到他人身上。

      “他经常会在睡觉的时间来找我抱怨,完全不考虑已经影响到我的正常生活;

      即使某天心情很好,听完他的抱怨,好心情也会被一扫而空……”

      从阿声闷闷不乐还带点倦态的神情中,能看出他前段时间过得很煎熬。

      正如切斯特顿说的那样:“悲观主义像鸦片一样,是一种有毒的物质。虽然有时可以入药,但绝对不能当饭。”

      当身边有个负能量满满的人,有再好的房子也开心不起来。

      2.

      抱怨的人,说到底是自私的,他们只顾自己一饱倾诉带来的快感,而忽略了他人的感受,平白无故地消耗了别人的情感和时间。

      很多人都知道恶语伤人是不可取的,殊不知过多的抱怨也是一种伤人伤己的恶习。

      不禁让人想到鲁迅笔下的祥林嫂,祥林嫂是个可怜人,她的遭遇也让人同情,但她为此只有抱怨。

      她逢人就诉说儿子遭狼衔走一事,人们一开始对她是同情,慢慢就讨嫌,还加以奚落,最后落得人人讨厌的下场。

      作家李尚龙有句话说得很对:

      “负能量是在鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;

      正能量是在讲完后告诉你,即使再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。”

      生活中每个人都会有不如意的时候,一次两次的抱怨是可以理解的,谁都需要发泄;

      但抱怨并不会解决任何问题,真正优秀的人不会只是原地踏步,而是会积极寻求改变,让自己的人生朝着好的方向发展。

      阿声决定搬走是明智的,不与消极的人纠缠,让自己从抱怨的泥沼中脱身出来,才能给快乐、健康的因子腾出更多空间。

      3.

      古人讲:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”

      人是环境的产物,选择与什么样的人为伍,深刻影响着自己的人生。选择与正能量的人在一起,真的很重要。

      人与人之间有着能量的磁场,和正能量的人交往,能被他的积极向上所感染,心情也会变得阳光开朗,对生活充满信心。

      与负能量的人交往,整天萦绕在耳边的是唉声叹气、抱怨不休,不自觉地变得消极、颓废,便越发对这个世界悲观、缺乏热情。

      《奇葩大会》有一期邀请了中国女排前队长惠若琪,节目期间,高晓松问她:“是不是顶级的运动员在台上都不紧张?”

      惠若琪说:“你们看的人紧张,我们打的人反而不紧张。我们在比赛中会控制自己的情绪,传递给队友的一定都是正面的信息。”

      郎平教练经常说:“当你的一个表情,或者一个动作,很消极的话,你会影响身边的人,队伍之间相互影响,整体气势就会降下来,

      但是如果你给出更多正能量,或者积极的因素,那么整支队伍会变得更好。”

      选择与正能量的人在一起,是为了给自己的心灵播下美好的种子,生长在向阳面而不是阴暗面,让快乐、自信的阳光照射进来。

      很喜欢史铁生的一句话:“微笑着,去唱生活的歌谣。”

      愿我们,都能遇见那些如太阳般的人,那些在认清了生活的真相之后,依然不减胸中的热爱的英雄。

      然后,与他们一起并肩唱生活的歌谣。

    • 3
    • 0
    • 0
    • 25
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 单栏布局 侧栏位置: