• 注册
    • 查看作者
    • 为什么越让孩子做家务,孩子越孝顺?

      为什么越让孩子做家务,孩子越孝顺?

      文丨炉叔


      网上曾经公布过这样一组数据:

      根据调查显示,美国小学生平均每天的家务时间为1.2小时,韩国是0.7小时,英国是0.6小时,而中国学生的劳动时间最短,平均每天只有12分钟。

      身为父母,我们好像总是把更多的精力和注意力放在了孩子的学习上,而忽视了培养孩子的劳动能力。

      但事实上,让孩子做家务,无论是对孩子的好处还是对家庭的影响,都已经远远超出了我们的想象。

      今年5月份,一则新闻引发了网友们的关注。

      上海市普陀区的树德小学将做家务列入为家庭作业。

      家务清单印在了学生作业本的首页,不同的年级对应不同的家务项目,年级越高项目难度越大。

      而在家务清单的后面还附有家务完成情况表,在孩子完成家务后,由家长进行评价。

      谈到设置家务清单的初衷,树德小学的校长说道:

      “现在很多家长只在学习方面对孩子要求比较高,但小朋友在家里也需要一定的责任岗位。

      孩子从小事做起、从小家做起,以后就会在社会这个大家庭里承担更多的义务,承担更多的责任。”

      在孩子的成长过程中,学习是很重要的东西,但生活也是很重要的一个部分。

      让孩子做家务,一方面能让他们感受和理解生活,另一方面能很好地培养他们的责任感。

      李玫瑾教授主张从小让孩子分担家务,她曾经在课上说过这样一句话:

      “如果孩子从来都不承担家里的事,对家庭都没有责任感,那么今后等你老了,你还能指望孩子会多么孝顺你,或者对这个社会有多大的责任感吗?”

      李玫瑾教授强调,当孩子上了中学后,尽管学习紧张,学习压力大,但父母更不应该放松,更要让孩子承担家务。

      因为这个年纪的孩子正好进入了青春期,如果父母轻易心软、妥协,就很容易白费所有的努力。

      孩子终有一天要走出校园,步入社会,从小让孩子分担家务,是教会他们独立、感恩、有耐心和承担责任的必经之路。

      有人在知乎上提问:要不要让孩子从小做家务?

      下面第一名的高赞回答是:当!然!要!

      紧接着,这位妈妈分享了自己的一段经历。

      她坐完月子之后就重新投入到了工作当中,因为白天要忙着上班,所以孩子一直都是让婆婆在家里帮忙带,婆婆年纪大了,带了孩子之后就没有那么多精力来收拾家里。

      所以,她晚上下了班回到家后,又要立马投身到各种家务中去,根本没有多少时间来陪孩子。

      时间久了,她的孩子就越来越依赖奶奶,总是要跟在奶奶身边,对她却是爱答不理,没有多深的感情。

      她觉得这样下去不行,于是每次回到家,她都先陪孩子玩几个小时,等到孩子睡着了,她再慢慢整理家务。

      可这样一段时间下来,她每天都在熬夜,整个人疲惫不堪。于是她决定,让孩子跟自己一起做家务。

      孩子的玩具散落一地,她就让孩子坐在自己旁边,两个人一起把玩具收起来。

      她打扫客厅,也会给孩子拿个小抹布,让孩子抹桌椅。

      她在房间里整理衣服,也会把孩子带到一边,让孩子叠袜子之类的小物件。

      ......

      这样坚持了一段时间之后,她发现孩子的动手能力强了,而且生活习惯也好了很多,平时自己玩了玩具之后也会主动收好。

      不仅如此,孩子对她也亲密了很多,只要她回到家,就总是跟在她身后喊“妈妈”“妈妈”。

      评论区里有位妈妈深有同感地说道:“带孩子做家务真的挺好的,有的时候我们没空陪孩子玩,就让孩子陪我们做一些简单的家务,这其实也是一种陪伴。

      让孩子做一些家务,参与到生活当中来,既能够潜移默化地促进孩子的发展,还可以让孩子学会体谅父母,使亲子关系变得更加贴近和亲密。

      如此一举多得,又何乐而不为呢?

      国内有一家教育研究机构曾经对全国2万个小学生家庭进行过调查,调查结果显示:做家务的孩子比不做家务的孩子,成绩优异的比例高了27倍。

      哈佛大学曾花了75年的时间进行过一项研究,最终的研究结果是:让孩子做家务,是孩子长大后取得成功的重要因素之一。

      也就是说,从小让孩子承担家务,能够有利于他们变得更优秀,长大后获得更好的生活。

      美国超级豪门洛克菲勒家族,六代全都是精英,在他们的家规中,其中很重要的一点就是要从小让孩子做家务。

      美国交通部长赵小兰的父亲一共养育了五个女儿,这五个女儿都非常优秀,谈到教育孩子的秘诀,赵锡成提到每个孩子在很小的时候,他都会开始让她们分担家里的家务。

      比尔盖茨在教育孩子时,他也从小就要求孩子们在家里要经常分担家务。

      而比尔盖茨自己本人尽管工作很忙,他依然每天都会做家务,和妻子结婚的二三十年里,他几乎每晚都会承担刷碗的工作。

      说到干家务这件事,比尔盖茨曾吐露,这个观念和习惯是从他小父母就传递给他的。

      父母让孩子承担家务,无论孩子当下能不能理解父母的用意,但只要等到孩子长大,有所收获时,他们就会发自心底地感谢父母曾经的决定。

      对于教育孩子,曾国藩曾经说过:

      “子侄除读书外,教之扫屋、抹桌凳、收粪、除草,是极好之事,切不可以有损架子而不为也。”

      读书学习可以让孩子获取知识、修身养性,但让孩子从事家务劳动,才能让孩子融入生活,真正成长和成熟。

      爱孩子,就要更加全面地培养孩子,舍得让孩子去从事劳动、分担家务,这才是真的对孩子好。

      身为父母,我们尝试着后退一步,让孩子向前进一步,这无论是对孩子还是对我们自己,其实都是一种成长。

      当孩子在家务中慢慢地收获到独立、自信与责任感,他们将来回报给父母的,就会是满满的感恩和孝心。

    • 4
    • 0
    • 0
    • 30
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 单栏布局 侧栏位置: