• 注册
    • 查看作者
    • 人生最大的运气,就是遇到这4种贵人

      人生最大的运气,就是遇到这4种贵人

      文丨悠然


      王小波曾说:“虽然岁月如流,什么都会过去,但有些东西发生了就不能抹煞。”

      人也是如此。

      在漫长的成长道路上,我们总是会遇到许多不同的人,他们往往都会给我们的生活乃至人生造成难以磨灭的影响。

      我们生活得幸不幸福,不仅是由我们自己把握,在很大程度上也取决于我们身边的人。

      有句话说得好:“人生最大的运气,是能遇到贵人。”

      真正的贵人,不仅是指在我们需要的时候,给予我们物质帮助的人,更是指能够给予我们内心上的理解和思想上的教诲的人。

      人生一场,如果我们能够遇到这四个人,那么这一辈子都会充满幸福。

      成长遇到好父

      宋庆龄曾说过这样一段话:

      “孩子们的性格和才能,归根结蒂是受到家庭、父母的影响,特别是母亲的影响最深。

      孩子长大成人以后,社会成了锻炼他们的环境,学校对年轻人的发展也起着重要的作用。

      但是,能在一个人的身上留下不可磨灭的印记的,总是家庭。”

      获得诺贝尔文学奖的莫言,也深受母亲的影响。

      在他年少的时候,曾跟着母亲去集体的地里捡麦穗。

      没过多久,看守麦田的人来了,大家纷纷逃跑,但莫言的母亲是小脚,根本跑不快。

      看守人抓住了莫言的母亲,他不但没收了所有的麦穗,还狠狠地扇了莫言母亲一个耳光。

      莫言看着母亲脸上那副伤心绝望的神情,顿时恨透了那个看守人。

      多年后,看守人已经变成一个白发苍苍的老人,莫言和母亲在集市上再次遇到他,莫言立马准备冲上去找他报仇。

      这时母亲拉住了他,平静地对他说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是同一个人。”

      莫言的相貌曾一度被人嘲笑,母亲见他难受,鼓励他说:“儿子,你不丑,你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且只要你心存善良,多做好事,即使丑也能变美。”

      莫言的母亲虽然没有念过书,但她用自己的善良和智慧,培养并成就了莫言。

      父母是为孩子开启大门的人,他们是孩子人生的根基,影响着孩子的命运。

      父母对孩子良好的教育,是一个孩子最大的幸运。

      读书遇到好老师

      作家三毛在初中的时候,作文的成绩很好,但数学却很差。每次数学考试,三毛的成绩都是不及格。

      她的自尊心很强,不希望自己成为数学科目的差生,另一方面,她也不想让老师和其他同学瞧不起自己。

      可是她怎么努力,就是无法把数学学好。于是她花了很多时间,将书上还有老师教过的题目全都死记硬背了下来。

      之后的几次小考,她的数学成绩都是满分。

      对三毛成绩的突然提升,老师感到很疑惑,但是老师并没有向三毛询问原因,而是武断地认为三毛在考试中作了弊。

      老师找到三毛,对她进行指责和批评。老师的态度让三毛很气愤,她对老师说:“作弊对我来说是不可能的,就算你是老师,也不能这么侮辱我。”

      老师对三毛的态度很不满,于是她出了几道之前没教过的题目让她做。

      三毛一道也没做出来,于是老师就当着全班人的面宣布三毛考试作弊。

      不仅如此,老师还用毛笔在三毛的脸上涂了两个大圆圈,罚她绕全校走两圈。

      三毛在全校学生的哄笑声中走了两圈,这件事成为了她一生的阴影。

      三毛的自尊心受到了严重的打击,那天之后,她休学待在家,并且患上了抑郁症。

      三毛的父亲提起这件事情,悲伤地说道:“自那之后,我就不了解我女儿了,她把自己的心门关闭了。”

      在一个人的成长过程中,除了父母,老师也扮演着极为重要的角色。

      一位好的老师,能让学生懂得仁义礼智信,乐观积极地面对人生。而一位不好的老师,也能让学生一蹶不振,失去信心。

      师道,传道受业解惑也。

      遇到好老师,带来的绝不只是知识而已。

      工作遇到好领导

      知乎上有个话题:工作中遇到一个好领导是怎样的体验?

      有个网友分享了自己的一段经历。

      她做过很多份工作,遇到过很多奇葩的领导,干得都不开心,直到进入现在这家公司。

      现在这家公司的领导是个比她大不了多少岁的女领导。

      女领导从来不介意加班,如果手底下的人工作忙不过来,她总是会主动留下来,并且基本都是冲到一线。

      她从来不摆架子,总是说希望大家开开心心地来上班,下班后也是好朋友,可以一起出去玩。

      这位网友说自己在业务上还没有很成熟,很多时候她还要找领导过来处理,但是领导很少责备她,都是在处理完事情后,把她叫到办公室,指出她的问题和不足。

      在领导的耐心指导下,她慢慢地成长了很多。

      有一段时间,她因为个人原因心情非常低落,于是有了辞职的念头。

      她把自己的想法和原因告诉了领导,领导给她的回答是:

      “我明白你的原因,但是你现在还没找到合适的公司作为下家,所以我不能同意你离职,只要你找到下一份合适的工作,我会祝福你。”

      领导的这番话让她觉得很暖心,她请了一段时间的假,好好地调整了一下自己,然后斗志满满地回到了公司。

      她说:“还好自己没能成功辞职,毕竟这么好的领导真是可遇不可求。”

      我们每个人,都要将人生的很大一部分时间花在工作上,公司是我们出了校园后,另一个让我们成长的地方。

      遇上一个好领导,可以让我们工作得更顺心,掌握更多知识和技能,懂得更多生活和社会的道理。

      婚姻遇到好伴侣

      前段时间,电视剧《小欢喜》非常火,方圆和童文洁的婚姻也引起了很多热议。

      看到他们两个人的相处方式,我突然想起了另一部电视剧——《都挺好》。

      将两部剧里的几段婚姻稍稍一对比就能发现,拥有一个好的伴侣有多重要。

      《都挺好》里的苏明哲是个非常愚孝的人,他一味地满足父亲的要求,答应父亲接他去美国养老、给父亲买大房子、换新家具......

      他完全不考虑自己的经济情况,不考虑妻子和孩子的生活,为了所谓的孝顺,他让妻子承受了很多的压力,并且从来不听妻子的劝诫。

      而苏明成从小被妈妈宠大,把父母的存款用得所剩无几,买房买车都是花父母辛苦赚来的血汗钱。

      他习惯依赖母亲,母亲的去世让他失去了依赖,随之而来的是一个又一个问题和挫折。

      无法承受的他变得越来越冲动,不听妻子的意见和劝说,最后失去了那段婚姻。

      反观方圆和童文洁,虽然他们也经历了很多磨难,但他们始终都在为对方考虑。

      童文洁的外甥被后妈虐待,她想把外甥接回家,但害怕方圆会不同意。

      而方圆并没有反对,反而说了一句:“我懂得你心里的那种感受。”

      之后方圆被裁员,内心苦闷的他醉倒在家门口,忍不住失声痛哭。

      尽管童文洁在公司也过得不如意,但她还是安慰方圆说:“你看着我,不怕,有我呢,都过得去。”

      原生家庭影响一个人的前半生,而婚姻生活则影响下半生。

      有一个疼爱自己的伴侣,即使生活有再多苦,都可以咬着牙咽下去。

      家庭、校园、职场、婚姻,这是我们每个人都要踏入,并且对我们来说非常重要的领域。

      生活总有不如意,但幸福就是,无论在哪个阶段都有人愿意给我们一份真诚的爱和温暖。

      这四个贵人,并不是每个人都能全部遇到,但只要我们拥有其中的二三个,就已经非常幸福和幸运。

      好好把握这份幸运,用心感激并珍惜陪伴在我们身边的贵人,这样我们的一生,才会真正变得繁花似锦。

    • 4
    • 0
    • 0
    • 19
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 单栏布局 侧栏位置: